当前日期:
4.08-4.12日学生菜单 04-04
4.01-4.04日学生菜单 03-29
4.1—4.13学校周工作日历 04-02
3.18—3.30学校周工作日历 03-19
    当前位置:首页 > 教学教研 >
文章阅读
班主任培训收获
日期:2017-12-07 14:12:51  点击量:856   信源:原创

如何当一名班主任,怎样当一名合格甚至优秀的班主任,需要不断地学习和摸索,两天的班主任培训让我收获颇丰,感受良多。下面我来谈一谈我对好班主任的看法。

好的班主任,最基本的一点是要爱学生。这种爱是双向的,不仅仅是老师爱学生,还包含着学生爱老师。作为老师爱自己学生是必须的,可是学生究竟能接收到多少爱,又能反馈给老师多少爱,这需要我们老师具有爱的能力和技巧。在关心体贴学生的同时,适当的也学会撒娇示弱,让学生有机会关心我们。好的师生关系应该是彼此惦念,相亲相爱的。正如“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。当我们和学生建立了和谐的关系,把班级建设的像家一样温暖,我们对学生的教育才是有质量的。

好的班主任,应该是既可敬又可畏的。做老师,需要有自己的气场,课下学生们可以簇拥着老师,课上能让学生严肃对待课堂。学生对老师的敬畏,只用震慑是不行的,需要让学生喜欢,甚至崇拜。需要让学生看到自己的特长,可以是画画,弹琴,讲故事等等,我们需要不断地充实自己,需要有属于自己的绝招。

好的班主任,需要学会接纳和尊重。学会接受学生的不听话,在错误中成长,正是一种正常的人生,完美无缺只是一种追求而已。我们需要把学生的错误放在他的生命长河中去看待,那么我们就会宽容,那样我们就会明白,成长需要等待,我们应该学会更有耐心。

好的班主任,懂得倾听生学生的声音。通常都是老师和家长说的多,学生听烦了。我们何不休息休息,让学生来倾诉,让学生说说想法和压力,慢慢勇敢地表达出来,这也是一种能力。让学生在倾诉中建立对老师的信任,在吐露中表达自己的情感。当学生敢于向自己的班主任倾诉表达,他便会觉得有安全感和幸福感。这种情感便会化作他学习的动力。

做一个好的班主任,任重而道远。很感谢学校对我们班主任的栽培,不断地提供学习机会。学习,践行,我终将从一名合格的班主任升级 ,我会向着优秀班主任努力!(仇静静)